Skip to main content

Erdäpfel-Selleriesuppe- der Frühlingskühler

Kochzeit (in Min.)
20
Schwierigkeit
einfach

Kochanleitung

Ein wenig Olivenöl wird in einem Topf erhitzt– sanft– es sollte nicht zu rauchen beginnen.

Du hast in der Zwischenzeit die Erdäpfel und den Knollensellerie geschält und in kleine, mundgerechte Stücke  geschnitten und den Stangensellerie gewaschen und die Stengel auch streifig geschnitten.

Alles kommt miteinander in das Olivenöl und darf sich miteinander bekanntmachen und vergnügen.

Ein kleiner Hauch Muskat gibt dem Ganzen eine leicht verruchte Note, der Kümmel wärmt das Gedärm und hilft bei der Verdauung und nun wird mit der Gemüsebrühe aufgegossen und erleichtert wird alles, durch einen Hauch Zitrone. Lass es ein wenig herumtollen in dem köchelnden Topf.

Wenn alles gut gargekocht ist, dann pürierst Du die Suppe und schmeckst Sie genau nach Deinem Gusto ab! Unbedingt grüne Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, whatever) darübergeben und genießen. Kleingezupfter Liebstöckel und Rosenpaprika runden das Erlebnis ab.

Aufpeppen kannst Du die Suppe durch die Zugabe von Weißwein (ablöschen am Anfang) oder Obers- dann wird sie cremiger (Nicht bei Feuchtigkeit!!)

STANGENSELLERIE:

Ist der große Kühler– er wird eingesetzt, sobald Hitze im Körper mit im Spiel ist.

Hitze hat oft etwas mit Entzündungen zu tun (z.B. Entzündungen der Augen, der Nerven, der Haut) oder wenn die Symptome sich im oberen Körperbereich abspielen, da Hitze aufsteigt– denk an die Sauna: (Kopfschmerzen, Schwindel, Gereiztheit, Aphten, Gastritis).

Er senkt immer ab und beruhigt die Leber, wo auch unser Zorn und unsere Wut zuhause ist.

Allgemein ist die Verwendung von Stangensellerie bei nicht manifestiertem Bluthochdruck und erhöhtem Cholesterin empfehlenswert!

Stangenselleriesaft oder Dekokt unterstützt und kühlt bei Magengeschwüren, Kopfschmerzen und Schwindel.

Zutaten

Holz
Stangensellerie, Liebstöckl, Petersilie, 1 Spritzer Zitrone
Feuer
1 Pr. Rosenpaprika
Erde
Erdäpfel, Knollensellerie, Olivenöl
Metall
Muskat, Kümmel
Wasser
Gemüsebrühe

Zeit insgesamt

  • Vorbereitungszeit (in Min.)
    15
  • Kochzeit (in Min.)
    20